NANTO Vegetable Seed Catalog 2018
143/148

141大 根特 徴●●中辛の甘味のある小型青首丸大根で、皮ごとおろして、そばの薬味、大根おろしに最適。薄切りや短冊に切ってサラダとして、おいしく食べられる。●●切れ葉の黒葉でやや立性、根形は直径6cm程度の丸型、上部は鮮やかなグリーン、下部は純白で辛みが強い。元詰小袋特 徴●●耐暑・耐寒・耐湿性で周年栽培できる辛味種。●●薬味用として最適のミニ大根。ホワイトスティックWhite StickジューシーさMAX。サラダに最適。おいばねOibaneもち肌の美しいミニ辛味●●根径4〜6cm、根長14cm前後、根重200〜400g程度の卵〜円筒形。●●肌が純白で美しく、横縞、横スジが入りにくい。●●晩抽性があるので周年栽培可能。●●萎黄病、軟腐病に耐病性。●●栽植密度は、条間20cm×株間20cmが目安。●●施肥量は、普通大根の1/3が標準。特 徴ポイント元詰小袋約180粒絵袋詰20㎖缶詰2㎗元詰小袋約180粒絵袋詰20㎖缶詰2㎗四季蒔倍辛Shikimaki BaikaraもみじスティックMomiji Stick芯まで紅い!梨の新食感!!そ生研育成カザフ辛味薬味・大根おろしに最適の中辛種Kazafu Karamiおむすびッシュ Omusubish元詰小袋約120粒絵袋詰20㎖絵袋詰20㎖袋詰2㎗袋詰2㎗●●根径8~12cm・根長14~16cm・根重0.6~1.3kgのユニークなおむすび型の美味しい大根。●●首色は濃緑で内部にも緑が入る。おろしにすれば美しい緑色で非常に甘い。●●肉質はコリコリ。繊維が緻密で水分が出に●くく、油との相性が良く、炒め物にも合う。●●煮炊きすると火の通りが早く、短い●時間でトロトロに。●●春蒔き・秋蒔き兼用。特 徴もう普通の青首大根には戻れない!?煮て良し、サラダで良し、炒めて良し。万能味わいミニ大根●●ジューシーで甘いミディ大根。煮炊きはもちろん、スティックサラダにも最適。●●根径7cm前後、根長17〜21cm、根重500〜700g。●●抽根は少なく2〜3cm。尻つまりのよい総太り大根。●●葉は、切れ込みの浅い板葉で立性。密植栽培ができる。●●晩抽性が高いので春蒔き、秋蒔きいずれにも適し、越冬栽培もできる。●●栽植密度は、条間25cm×株間20cmが目安。特 徴平暖地高冷地9781011123465月栽 培 型播種収穫期12ハウス・トンネル特徴栽培のポイント●●形状は長卵形~円筒形となる。尻詰まりは早いため、収穫サイズはお好みの大きさに調整可能。300g前後から最大1kg位まで大きくすることが可能。●●外皮のみならず、内部まで赤い。鮮やかで鮮紅の肉汁が出る。●●肉質はシャキシャキでジューシー。サラダや漬物に向く。●●本種の遺伝的な性質上、紅色が発現しない個体が5~8%発生。よって播種は3粒蒔きを基本とし、間引き時に胚軸、葉軸が赤いものを残す。●●栽植密度は通常の青首ダイコン栽培基準に準ずる。葉はコンパクトであるが、やや開帳性であるため、密植栽培では生育のバラツキがでる可能性がある。●●施肥量も通常の青首ダイコン栽培基準に準ずる。晩生60日タイプで生育はやや緩慢なため、他のミニ大根のような減肥は避ける。●●春蒔きでは、無理な早蒔きは抽苔の可能性があるので注意。秋蒔きの無理な遅まきでは肥大不足となるため、年内収穫できる作型が望ましい。年越し収獲する場合は、年内中にある程度の大きさまで生育させることがポイント。元詰小袋約90粒袋詰1㎗ミニ大根シリーズ月234569101112178一般平坦地暖地では上記に加えてハウス、ベタかけ使用で可能栽培型マルチハウス  トンネル播種収穫期内部までシッカリ深紅のミディダイコン。スティックサラダで美味しい・愉しい!梨のような歯触り。みずみずしさが堪らない。元詰小袋約150粒辛味旨味甘味800gおてごろサイズ月栽培型一般平坦地234569101112178マルチハウス・トンネル播種収穫期北陸地方

元のページ  ../index.html#143

このブックを見る