NANTO Vegetable Seed Catalog 2021
36/172

特 徴草勢は中程度。果形は正球~やや腰高形で、果重は6~8kg程度。果皮の縞柄が高温期にも目立たない黒皮種で「くろがね」よりも外皮色が濃く、重厚感がある。果肉は濃紅桃色、肉質硬めでシャリ感あり、糖度12~12.5度程度となり食味良好。裂果や空洞果の発生が少なく、秀品率が高い。KUROGANEOU•••••黒 王外観は縞模様のない美しい重厚ブラック。シャリ感の強い硬めの肉質と優れた食味。黒皮系西瓜としてワンランク上のクオリティ。外観は縞模様のない美しい重厚ブラック。シャリ感の強い硬めの肉質と優れた食味。黒皮系西瓜としてワンランク上のクオリティ。その姿、重鋼ブラック。その食感、超ハード。栽培のポイント子ヅル3本仕立て1果穫りや、4本仕立ての2果穫りに適する。草勢はあまり強くないので、高温期収穫の場合は窒素多めに施用するか、強勢台木の使用を検討する。高温期収穫の場合は蔓持ちを良くするため低節位着果は厳禁とし、基本的に20節以降の着果とする。着果後は強整枝せず、最後までしっかりとした葉を持たせるよう余裕をもった葉面積を確保する。黒皮の果皮にグランドマークは大変目立つので、玉返しをしっかり行うこと。草勢弱い場合は日焼けの懸念があるので、7月以降の収穫で玉の上に葉がない場合は日焼け対策を行う。トンネル6~7月どりで開花後48日程度で成熟となる中晩生種。••••••黒皮大玉西瓜絵袋詰100粒元詰小袋8粒くろがねおう182㎜特大苗ラベル111212367891045播種定植収穫期連棟ハウス(熊本*)単棟ハウス(千葉・鳥取*)中型トンネル(千葉・鳥取・新潟*)露地トンネル(新潟・長野・山形*)露地作型 月*各作型における参考産地 地域差があるので目安とするKohdai紅 大 ●ツル、葉は小型の濃緑で硬く生育し、着果が安定する中生種。●果実は高球形で、果重は3~4月収穫で5~6kg、早熟の5~6月収穫で7~8kgとなる。●肉色は濃い紅桃色で明るく、繊維は少ない。業務用やカット販売にも商品性が高い。●果肉は肉崩れや棚落ちが少なく、糖度は12〜13度前後。●皮際と中心部の糖度差が少なく、シャリ感抜群で食味極良。●温度管理は昼間の換気を少なくし、着果、肥大時期は他種に比較して1〜2度高く管理をすると着果及び果実の肥大が良い。●葉色が濃い品種なので、肥料切れに注意する。165㎜二つ折型苗ラベル111212367891045播種定植収穫期連棟ハウス(熊本*)単棟ハウス(千葉・鳥取*)中型トンネル(千葉・鳥取・新潟*)露地トンネル(新潟・長野・山形*)露地作型 月*各作型における参考産地 地域差があるので目安とする絶妙な舌触りと、糖度計では感知できない絶妙な舌触りと、糖度計では感知できない甘さと風味が定評。甘さと風味が定評。美味しいスイカの代名詞。美味しいスイカの代名詞。糖 度33果肉硬さ草勢強さ3空洞耐性3.5肥大性3早生性4栽培のポイント特 徴絵袋詰200粒元詰小袋8粒食味絶品34

元のページ  ../index.html#36

このブックを見る