NANTO Vegetable Seed Catalog 2022
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早出しからなら「黒娘ここあ」遅い時期なら「なつここあ」栽培のポイント特 徴栽培のポイント播種9定植10収穫期12栽培型ハウストンネル1番果収穫期2〜3番果収穫期播種定植栽培型ハウスⅠ1112101112345678月露抑地制7856月1234941 ●草勢は中程度。 ●ハウス盛夏穫りなど従来のブルームレス小玉系の品種では栽培できなかった高温期においても裂果やうるみ果の発生が少なく秀品率が極めて高い。 ●低温や着果数不足の場合でも空洞果の発生が ●果実2.0~2.5kg程度となり、高温下においても過肥大せずちょうど良いサイズをキープできる。 ●黒緑色の地に不鮮明な太縞が薄く見える外 ●果肉色は濃桃紅色で硬く、高温期においても軟化しにくく、シャリ感の強い小玉スイカが収穫できる。 ● 果重1.8~2.5kg程度で非常に良く揃う。 ● 花粉発生・雌花着生が極めて安定している為、ハウス4月収穫のような ● 果皮色は極めて濃い緑色~淡黒色。低温期ほど黒色に近い地 ●果皮に白い果粉の発生しないブルームレス。 ● 果肉は紅桃色。果肉やや硬くシャリ感があり、糖度12~13度で食味良好。他の黒小玉と異なり、早い作型で果肉が硬すぎにならない。 ● ハウス5月収穫で開花後35日程度の早生なので収穫遅れに注意。 ● 施肥量は小玉品種としてはやや多めが良い。草勢大人しく着果 ● 外皮の黒色発色を促すための、マット敷きや玉返しを入念に行うこと。写真は2015年6月初旬の熊本県産の収穫物。左側が他社黒皮小玉、右が「なつここあ」。空洞果の発生率が極めて少ないのも「なつここあ」の特徴。従来品種に比べて少ない。 観。果形は張りの良いやや腰高形。い濃緑の葉。早い作型でも栽培可能な黒皮系。色となる。性が良いので、低節位着果には注意し、18~20節程度の充実 した雌花が開花するまで着果させないこと。 ● 高温期収穫となる作型では、定植期からハウスは常に換気を大きくして厚みのある葉を育てること。 ● 草勢大人しい割にはツル持ちの良い品種だが、整枝に関しては着果後は基本的に放任とする。生長点の取り過ぎに注意。 ●黒皮の特性として果皮の発色は光線量や温度によって左右されます。低温傾向ほど、果皮の黒色が強くなる。逆に葉影や高温傾向の場合は果皮が暗緑色になりやすい。 ●果皮系は色ムラが目立ちやすいので、玉返しまたはマット敷きを必ず行うこと。 ●果実が硬いので、着果前後に温度の確保しにくい作型には不向き。ハウス5月収穫までは「黒娘ここ ●高温期収穫では株間50cm前後の3本仕立て2果収穫が標準。強勢品種ではないので、高温期である ●着果後にはつる先の強整枝は避け、生長点を確保する(収穫までしっかりとした葉を持たせる)こと。 ●成熟日数は、一般的な縞皮小玉種よりも3~5日程度晩生。外観から判別するのは無理なので、かならず試し切りを行ってから収穫日を決定すること。ハウスⅡ大型トンネルトンネルⅠトンネルⅡあ」が最適。ことも考慮し、最低でも3番花以降の着果とする。草勢弱い場合は、1花遅らせて様子をみる。絵袋詰200粒小袋7粒絵袋詰200粒二つ折ラベル二つ折ラベル小袋7粒黒皮赤肉小玉スイカ黒皮赤肉小玉スイカ低温期からOK低温・低日照でも花粉発生良く、高品質なブルームレス。低温・低日照でも花粉発生良く、高品質なブルームレス。今まで無かった「早出し黒こだま」はいかがでしょう?今まで無かった「早出し黒こだま」はいかがでしょう? ●初期草勢は大人しい、後半はスタミナを発揮。やや小葉で切れ込みの深Natsu Cocoaとにかくウルミに強いんです!とにかくウルミに強いんです!割れない!空洞が出ない!過肥大しない!割れない!空洞が出ない!過肥大しない!高温期栽培において抜群の栽培安定感!高温期栽培において抜群の栽培安定感!BRIX値+2度の体感糖度と強いシャリ感をお届け!BRIX値+2度の体感糖度と強いシャリ感をお届け!特 徴なつここあなつここあ黒娘ここあ黒娘ここあKuromusume Cocoa

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