NANTO Vegetable Seed Catalog 2022
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特 徴123456789特 徴特 徴露地123456789軟硬●草勢は特に旺盛で、分枝数は少なくツル葉は大型。●果実は8~12kgの腰高形。大玉果の縞皮種で変形空洞が少ない。●果肉は鮮かな濃黄色。糖度は11~12度程度。●肉質はしまり繊維少なく、黄肉独特の上品な食味。●成熟日数は45~48日の中生種。●大果系の品種のため、株間及びツル間を広くして10アール500果内外の収量を目標にする。草勢が大人しいと糖度が上がりにくく、より大果の方が糖度が上がる。●収穫前には換気を大きくして温度を下げること。●比較的広い作型に適し、高温期のウルミ果も少ないクリーム系。●草勢は中位。低温時の花粉発生は極良で着果安定。●果重7~10kgの腰高形で変形果・裂果の発生少ない。●肉色は橙黄色。「こがね」と「サマーオレンジ」との中間的な色合い。 ●肉質は中程度の硬さ。シャリ感あってジューシー。糖度12度程度まで上がり食味良好。「こがね」と比べ高温期でも糖度が出やすい。●6~7月収穫トンネル栽培で開花後44~46日程度の中生。●施肥量・栽培管理は各産地での赤肉大玉種の栽培方法に準じる(株間は赤肉系と同じ。窒素量10%増やすとなお良い)。●日焼け果の発生を避けるため、晴天で日差し強い日の玉返しは避ける。●栽培作型表は「こがねスペシャル」に準じる。濃中太薄中細中中強中ポイントポイント栽培のポイント(熊本*)(千葉・鳥取*)作型    月連棟ハウス単棟ハウス中型トンネル(千葉・鳥取・新潟*)露地トンネル(新潟・長野・山形*)(熊本*)(千葉・鳥取*)播種定植収穫期③着果安定&草勢コントロールしやすい!「こがね」は節間が短く、初期草勢が強いため、初期の草勢管理にクセがある。また主蔓が強く、側枝が出にくく着果後の草勢が大人しくなる傾向。「スペシャル」はこれを改良し、栽培初期から収穫まで草勢が安定しやすい。こがねスペシャル初代こがね①果肉が硬い!果肉の軟化が遅いため、収穫適期幅広い。「こがね」は糖度が乗る前に果肉の熟期が進んでしまう場合があるが、「スペシャル」は果肉軟化が遅く、糖度もしっかり乗せることが出来る。よってサイコロカット販売にも好適。11121010Koganeこがねスペシャルサマークリームこがね8~1211~1211.5 ~ 12腰高形レモンイエローレモンイエローオレンジイエロー42作型 月連棟ハウス単棟ハウス中型トンネル(千葉・鳥取・新潟*)露地トンネル(新潟・長野・山形*)露地*各作型における参考産地 地域差があるので目安とする1112播種定植収穫期*各作型における参考産地 地域差があるので目安とする*各作型における参考産地 地域差があるので目安とする ●果肉が柔らかく特にタネ周りの軟化が早いという「(初代)こがね」 ●変形果・空洞果の発生も少ない。 ●果実は8~11kgの腰高形で、果皮色は濃く外観も美しい。 ●糖度11.5~12度平均。肉質軟化が遅く、糖度をしっかりと乗せら ●肉質はシッカリ硬く、カット販売でも果肉崩れによるロス少ない。 ●「初代こがね」と比べ草勢が安定しているので、窒素成分を2割ほど ●成熟期は中生。6~7月どりのトンネル栽培で開花後45日程で収穫。(上写真)左側がサマークリーム、右側がこがね。 果肉色は従来のクリーム系と比べ 色の濃い、食欲をそそる黄橙色となる。果重(kg)糖度(Brix)果肉の硬さ形状果皮の地色縞の太さ果肉色初期草勢収穫時草勢8~117~1012中腰高形腰高形~高球中濃中太中強中強小袋7粒絵袋詰200粒小袋7粒小袋7粒「(初代)こがね」との比較②果皮色が濃い!クリーム系3品種どうしの比較Summer CreamSummer Creamサマークリームサマークリーム「初代こがね」の欠点を改良!作りやすく、果肉硬く、果皮色も濃い!半世紀の時を経て、改良スペシャルが登場!の課題を改良し、肉質を硬く、収穫適期幅を広く、食感を改善した改良系。 ●中強程度の草勢が栽培初期から終盤まで維持しやすく、素直に生育。そのため「こがね」に比べ幅広い作型での栽培が可能に。れる。増やして増収を図る。一般的な赤肉大玉種の栽培基準で良い。「初代こがね」の欠点を克服した進化した「初代こがね」の欠点を克服した進化したイエローオレンジ系。高温でもウルミに強く、イエローオレンジ系。高温でもウルミに強く、高糖度。果肉色は食欲をそそる黄橙色。高糖度。果肉色は食欲をそそる黄橙色。絵袋詰200粒ブロックカットにも好適。ブロックカットにも好適。こがねクリーム西瓜の代名詞絵袋詰200粒ナントのクリームスイカこがねスペシャル

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