NANTO Vegetable Seed Catalog 2018
81/148

Ohmono 83おおもの83甘さ・デカさはほぼそのまま。「おおもの」が作りやすくなった!83日タイプ袋詰2000粒糖度20度あたりまえ異次元Sweet「初代おおもの」の泣き所だった低温での発芽・初期成育をバッチリ克服!栽培しやすくて、しかも、初代並みにガツンとデカい!初代並みにガツンと甘~い!79スイートコーン粒皮柔らかくジューシー低温発芽・初期成育抜群!草丈低くなったおおものに劣らぬジャンボサイズ播種収穫期トンネル播種月栽培型暖地一般地高冷地123458910111267ハウス栽培ハウス栽培暖地ハウスハウス・トンネル栽培ハウス・トンネル栽培マルチ栽培マルチ栽培ハウス・トンネル栽培ハウス・トンネル栽培マルチ栽培マルチ栽培ハウス・トンネル栽培ハウス・トンネル栽培マルチ栽培マルチ栽培●83日タイプの早生イエロー種。●ハウス~露地マルチ栽培に好適。●「初代おおもの」が苦手とする低温環境での発芽や初期成育のパフォーマンスを改良。発芽揃い良く、初期成育に優れ、生育の揃いも優れる。●草丈は低めで170cm程度。●「初代おおもの」同様に皮付穂重500g以上を狙えるジャンボサイズ。●粒皮柔らかくジューシーな食感。甘さ・糖度は極めて高く、「おおもの」にも勝るとも劣らない高水準。●粒色は濃く、光沢がある。●厳寒期蒔きのハウス作型では先端不稔の発生に注意。花芽分化が始まって幼穂が形成されるまでの本葉5~8枚生育時に、10℃以下の低温、35℃以上の高温への遭遇を避ける。●粒皮が柔らかいタイプなので収穫遅れに注意する。特 徴ポイント新発売!!83キャッチコピー皮付穂重低温環境での発芽と初期生育穂の揃い食味耐しなび草丈耐倒伏適応作型注意点・備考おおもの83早生83日タイプあまい。デカい。作りやすい。低温発芽が良く草丈が低くなった「おおもの」早生バージョン。500g◎◎◎粒皮柔らかくジューシー△穫り遅れ注意170cm◎ハウス〜トンネルハウス作型では先端不稔に注意し、本葉5~8枚時期に10℃以下の低温、35℃以上の高温を避ける。粒皮薄いので露地遅蒔きではしなびに注意。おおもの86中早生86日タイプあまい。デカい。作りやすい。低温発芽が良くなった「おおもの」。450~500g◎◎◎粒皮は若干硬めだが糖度最高水準◎180cm△トンネル~露地マルチ、抑制倒伏性はおおものよりやや劣るため、トッピングなど対策が必要。不定根の発生を促す土寄せ(軽く株元に土を被せる)を追肥・除草作業を兼ねて行う事も有効。おおもの中晩生88日タイプめざせ糖度20度超え!めざせ穂重500グラム越え!甘さもサイズもヘビー級!500g△地温確保最重要○~△発芽を揃える事が重要◎糖度最高水準◎190cm○露地マルチ、抑制穂の大きさと、食味は最も優れる。高温期収穫でも、しなびにくく収穫幅が広い。露地マルチだけでなく、抑制作にも向く。おおもの3兄弟の特性比較と使い分け【お断り】永らくご愛顧頂いておりました「あまいろ」「ごくぶと82」は誠に勝手ながら生産中止とさせて頂きました。今後は代替品種として「おおもの83・86」をお奨めさせて頂きます。ご了承下さい。

元のページ  ../index.html#81

このブックを見る