NANTO Vegetable Seed Catalog 2021
83/172

感動するほど旨い「かぼちゃの煮物」を食べたことはありますか?絵袋詰500粒絵袋詰100粒特濃こふき5.6特濃こふき5.6Tokunou Kofuki 5.6特に濃い黒皮外観特に濃い黒皮外観特に濃い粉質性の肉質特に濃い粉質性の肉質ちょうど良い5・6玉サイズ中心ちょうど良い5・6玉サイズ中心美味しい「こふき」をギュッと濃縮美味しい「こふき」をギュッと濃縮ホクホクなのにしっとり。肉質きめ細かく、なめらか。●肉質は極めて粉質性が高く、しっとり感も共存し、キメが細かい滑らかな食感。●外観は極めて濃い漆黒の黒皮で高級感・重厚感がある。貯蔵時の退色が遅い。●果肉色は濃く、食欲をそそる。●草勢はやや強めだが、着果性に優れる。●うどんこ病にも比較的強い(発病が遅い)。●果実肥大は5~6玉サイズ中心で良く揃う。●成熟日数は45~50日。●定植後の栽培初期は節間長がやや詰まり、ツルの長さが短めとなる(ハウス・トンネル作でも管理しやすい)。●抑制栽培では小玉傾向で不向き(「栗ざんまい」を推奨)。●「初代こふき」とは異なり、多肥栽培で積極的に草勢を作り、果実肥大を促すことを推奨。元肥は従来品種と同様量かまたは多めに初期から効かせる。着果性に優れ、ツルボケの心配は少ないので、追肥も早い段階(1番果交配前)から適時多めに施し、2番果の肥大とツル持ちを促す。●株元近くに低節位にて着果した果実は摘果し、草勢維持を優先させるのが良い。特 徴コートベノミル・チウラム剤処理済元詰小袋8粒栽培のポイント月トンネル・露地作型ハウス作型トンネル・露地作型栽培作型地域播種定植収穫期冷涼地高冷地平坦地暖 地二つ折タイプ165㎜165㎜感動水準の美味しさ漆黒の高級黒皮外観栽培容易性収量性「特濃こふき」栽培の心得●低節位着果(※株元の着果)では、草勢や根量が確保できない可能性が高く、小玉や変形の原因となる。よって株元の果実は摘果し、少し我慢してから着果すると成績が良い。●元肥も追肥も十分に施し、いかに草勢を落とさないかがポイント。追肥は1番果の交配時期の前後から行い、2番果に向けて馬力を付けることが高収量へのカギとなります。●成熟日数は45~50日程度。交配から収穫までの積算温度1000℃以上、プレミアム品質を狙うには1100℃が理想。子ヅル2本整枝の場合10節目以上親ヅル1本整枝の場合15節目以上※あくまで最低限の目安です高粉質・高糖度を誇るがゆえ、「特濃こふき」は生育中に養分が果実に集中する傾向が強い。よって、低節位着果(※株元の着果)では、草勢や根量が確保できない可能性が高く、小玉や変形の原因となる。果実の養分要求量が高い「特濃こふき」は、特にこの影響を受けやすいため、低節位着果(株元着果)は厳禁とし、着果した場合は必ず摘果を行う。右写真は、着果節位の差異でその後の草勢が大きく変わることを端的に示している。「特濃こふき」の低節位着果は厳禁!NO低節位着果「特濃こふき」着果節位による生育比較(2018年6月:宇陀育種農場にて)10節以上で着果10節未満で着果低節位着果低節位着果公式Youtubeチャンネルうら成りの小さな果実にもしっかり味が乗ってます!81カボチャ

元のページ  ../index.html#83

このブックを見る