NANTO Vegetable Seed Catalog 2017
92/148

165㎜二つ折型苗ラベルなんと生食!サクサク新食感!マヨネーズをつけてサクッ!特 徴●●草姿は立性、葉は濃緑で中葉。●節間短く、分枝が多い。●●果実は濃緑の長円錐形。収穫サイズは果長10cm、果径2cm、果重15g位。●●肉厚で食感よく甘味がある。用途は広く生食・炒め物・焼き物などに適し、ししとうには無いボリュームを生かせる。株間は60cm以上広くとり、畝幅150~180cm。一条植えとし主枝4本仕立てで誘引。混んできたら枝を間引いて果実が見えるように。●●追肥が遅れないよう、乾燥させないように努める。●●収穫遅れ(果長15cm~)は辛味の発生があるので、果長10cmを目処に次々収穫するのが良い。栽培のポイントサラダ甘あまなが長甘味とうがらし月栽培型播種定植収穫期891011123456712ハウス促成ハウス半促成トンネル早熟露地月栽培型播種定植収穫期891011123456712ハウス促成ハウス半促成トンネル早熟露地元詰小袋25粒絵袋詰10㎖(約850粒)紫とうがらしMurasaki Tougarashi(甘とうがらし)特 性元詰小袋30粒絵袋詰20㎖ひもとうがらしHimo Tougarashi細長くてちょっとピリ辛いろんな料理に合う特 徴特 徴栽培のポイント●●100年以上も前から奈良市北東部で農家の自家消費用として作られていた甘味種のとうがらしで「大和の伝統野菜」に認定されている。●●果実は、長さ約5センチ。果皮色は、なすのような艶のある濃い紫色で非常に多収。追熟すると赤くなる。●●肉厚で佃煮、油炒め等に向き、熱を加えると緑色に変色する。143㎜特 性●●直径5ミリ(鉛筆より細い程度)で細長く、濃緑色で皮のやわらかい、甘みがあって少しだけピリ辛のとうがらし。●●夏から秋にかけて枝いっぱいに細長い果実を実らせる。●●一般の野菜に比べてビタミンCを多く含み、食物繊維やカロチンも豊富に含む。●●沢山できるので追肥をきちんとやり木を弱らせないのがポイント。●●主な料理法:油炒め・てんぷら・つけ焼き・煮浸し。元詰小袋30粒絵袋詰20㎖143㎜おことわり辛味成分は環境や肥料等により変わることがあります。また辛味を感じる強さは個人差がございます。HOT!ほっと!ホォ~ット!緑で激辛!赤で激うま辛!月栽培型播種定植収穫期891011123456712ハウス促成ハウス半促成トンネル早熟露地●●雄性不稔を利用した一代交配種。生育は雑種強勢により旺盛。●●●草姿は半開帳性で、濃緑小葉、分枝性。着果性が良く、成り疲れ少なく多収性。●●●果実は光沢のある濃緑色で、果長7cm、果重3gの円筒形。秀品率が高く、尻部のまとまりが良い。●●固定種と比べ収量は初期より2~3割の増収となるので追肥は早めに行う。●●●生育旺盛なので株間は少し広くとり、誘引、整枝して受光状態をよくする。●●●着果性、肥大性が良いので収穫の遅れのないようにして品質を保つ。高温乾燥期は適宜潅水、追肥して草勢を維持し不良果、辛味果の発生を防ぐ。●●パプリカ風味と、とうがらしの辛味を併せ持った肉厚のとうがらしです。●●果長は14~20㎝位、果径は2~2.5㎝位です。●●青果でとれば辛味少ない。20cm程度で収穫する葵ししとう激辛番長雄性不稔を利用した豊産種。Aoi ShishitouGekikarabancho Tougarashiチラシ元詰小袋25粒絵袋詰10㎖元詰小袋25粒絵袋詰10㎖90

元のページ 

page 92

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です